Landtechnik / Technische Universität München

Betreuende Einrichtung/en: Lehrstuhl für Agrarsystemtechnik (Prof. i.R. Dr. H. Auernhammer) am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München.

Stand: Hier wird schrittweise der Gesamtbestand aller Dias und Zeichnungen der Landtechnik Weihenstephan erschlossen. Das Projekt wurde 2001 begonnen (siehe Projektbeschreibung). Die Reinigung, Digitalisierung und Erfassung erfolgte nach ersten Ansätzen verstärkt zwischen 2003 bis 2006. In den Bestand wurden alle Dias des Lehrstuhls für Landtechnik aufgenommen. Hinzu kamen alle Vorlesungsdias aus der ehemaligen Bayerischen Landesanstalt für Landtechnik, des Instituts für Landtechnik und Tierhaltung der LfL und des Landtechnischen Vereins (LTV), jetzt Arbeitsgemeinschaft Landtechnik und landwirtschaftliches Bauwesen in Bayern e.V. (ALB). Zudem wurde der Gesamtbestand aller Dias des Lehrstuhls für Landmaschinen in Garching in die Kollektion aufgenommen. Nach der Integration des Gesamtbestands von etwa 55.000 Dias in mediaTUM und einer Überarbeitung der Erfassungsdaten von 2007 bis 2009 wird nun kontinuierlich an der Erschließung und Publikation gearbeitet.

Inhalt: Derzeit ca. 24.400 Bilder aus allen Bereichen der Landtechnik (Stand 08/2011).

Zu den Bildern TUM

Agrartechnik / Humboldt Univeristät Berlin

Betreuende Einrichtung/en: Lehrstuhl für Agrarsystemtechnik (Prof. i.R. Dr. H. Auernhammer und Prof. i.R. Dr. J. Hahn) am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München.

Stand: Im Rahmen einer Kooperationsvereinbarung wurden alle Dias (Glas, Format 80 * 90 mm) von der Humboldt-Universität zu Berlin digitalisiert und mit den dazu verfügbaren Informationen aus dem Karteikastensystem erschlossen (durchgeführt an der TUM von Prof. Dr. H. Auernhammer, Dr. M. Rothmund und TA M. Berchtold in Kooperation mit Prof. Dr. J. Hahn, HUB).

Inhalt: Gesamtbestand mit insgesamt 5.139 Bildern aus allen Bereichen der Agrartechnik nach HUMBOLDT-interner Beschlagwortung und Einordnung (nur schwarz/weiß Bilder) !).

Zu den Bildern HUB

Landtechnik / Justus Liebig Universität Gießen

Betreuende Einrichtung/en: Lehrstuhl für Agrarsystemtechnik (Prof. Dr. H. Bernhardt) am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München.

Stand: Hier wird schrittweise der Gesamtbestand aller Dias und Zeichnungen des ehemaligen Lehrstuhls für Landtechnik in Gießen eingefügt. Dazu wurde 2010 mit dem Scannen und der Erfassung in Anlehnung an die TUM-Klassifikation und TUM-Beschlagwortung begonnen.

Inhalt: Derzeit nur erste Bilder aus dem Gesamtbestand (Stand 04/2011).

Zu den Bildern JLUG