Startseite Kollektionen Architekturmuseum - Sammlung

Die Bestände des Architekturmuseums der TUM

Das historische Gedächtnis der Fakultät für Architektur

In dieser Datenbank sind alle elektronisch erfassten Nachlässe der Plansammlung recherchierbar (ca. 550.000 Blätter, 200.000 Fotografien, 1.500 Modelle, sowie projektbezogene Archivalien).
Die wertvollsten Pläne und Zeichnungen des Architekturmuseums werden im Rahmen des Projektes DigitAM hochauflösend gescannt, die erstellten Digitalisate (bisher ca. 53.000) werden kontinuierlich eingebunden. Die Anzahl der Datensätze mit Digitalisaten ist hinter dem Architektennamen vermerkt.

Architekten mit bereits vorhandenen Digitalisaten

Benutzungshinweise

• Die Datenbank ist hierarchisch aufgebaut: Architekt => Projekt => Objekt.
  • Die Architekten sind alphabetisch sortiert.
  • Bei den Projekten können Sie eine individuelle Sortierung nach Ort, Datum oder Projektnamen durchführen. Das Feld „Sortieren nach“ wird über der Aufzählung der Projekte angezeigt.
  • Das Suchfeld finden Sie immer oben links. Sie können zwischen einer einfachen Volltextsuche und einer erweiterten Suche wählen.
  • Eine Suche nach einem genauen Wert erreichen Sie durch Anführungszeichen (zB.: "Justizpalast")
  • Alle eingestellten Digitalisate können als jpeg gespeichert werden. Der Link zum Download ist unter der Einzelblattbeschreibung (jpeg-download).
  • Alle eingestellten Digitalisate können auch über die Merkliste (http://mediatum2.ub.tum.de/img/favourite_add.png Symbol in der Einzelblattanzeige oben rechts) als jpeg exportiert und gespeichert werden.

Bitte beachten Sie:

• Das Projekt Digitam umfasst nur gemeinfreie Pläne.
  • "Digitalisat nicht vorhanden" bedeutet, der Plan wurde nicht gescannt, oder es handelt sich um eine andere Gattung (Foto, Archivalie usw.). Eine Digitalisierung kann nur nach vorheriger Einsichtnahme im Architekturmuseum erfolgen. Terminvereinbarung
  • Hochaufgelöste Digitalisate von bereits gescannten Blättern können per Email unter Angabe von Signatur und Bildgröße beim Architekturmuseum der TUM bestellt werden.  Bestellung    Preisliste für Scans    Preisliste für Abbildungsgenehmigungen
  • Die Bildrechte der Digitalisate liegen beim Architekturmuseum der TUM.
  • Eine Veröffentlichung von Digitalisaten ist nur mit einer Genehmigung des Architekturmuseums möglich. Einholung einer Abbildungsgenehmigung

Hinweise, Anregungen und Verbesserungsvorschläge nehmen wir gerne entgegen:

Archiv des Architekturmuseums

Weiterführende Informationen zum Projekt DigitAM