Wenn Sie Schwierigkeiten haben, dieses Dokument zu öffnen, versuchen Sie auch bitte diesen Link.
Originaltitel:
Einzelmolekülmechanik der Faltung und Entfaltung von Proteinen
Übersetzter Titel:
Single-molecule mechanics of protein folding and unfolding
Jahr:
Dokumenttyp:
Institution:
Fakultät für Physik
Betreuer:
Rief, Matthias (Prof. Dr.)
Gutachter:
Rief, Matthias (Prof. Dr.); Kiefhaber, Thomas (Prof. Dr.); Friedrich, Harald (Prof. Dr.)
Sprache:
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; PHY Physik
Stichworte:
Einzelmolekül, Proteinfaltung, Energielandschaft, Kraftspektroskopie
Schlagworte (SWD):
Proteinfaltung; Freies Molekül; Mechanische Eigenschaft
TU-Systematik:
PHY 821d
Kurzfassung:
In dieser Arbeit wurde eine Lock-in Messmethode für Kraftspektrometer entwickelt, um die Kraftauflösung des Instruments um ein bis zwei Größenordnungen zu verbessern. Diese Methode ermöglichte es, den Faltungspfad der Filamin Domäne 4 aus Dictyostelium discoideum (ddFLN4) sowie von humanem Ubiquitin unter äußerer Kraft zu untersuchen. Es wurde ein Modell entwickelt, das die Faltungskinetik von Proteinen unter Kraft beschreibt und hilfreiche Vorhersagen für zukünftige Experimente bezüg...    »

Übersetzte Kurzfassung: